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Agentes de controle biológico aplicados no substrato promovem proteção equivalente à pulverização de copa contra o míldio, em casa de vegetação. Infoteca-e
MICHEL, A. M.; CAVALCANTI, F. R..
A publicação apresenta resultados de pesquisa relacionados ao controle do míldio, principal doença da viticultura, utilizando o controle biológico como alternativa às estratégias tradicionais de controle da doença, que atualmente são baseadas em calendários de pulverização de produtos sintéticos. Foram avaliados dois agentes de controle biológico (BCA): Bacillus subtilis e Bacillus amyloliquefaciens e a via de aplicação. Os resultados indicam que os agentes administrados no substrato podem conferir proteção parcial da videira ?Cabernet Sauvignon? ao míldio, em casa de vegetação, cujos mecanismos de defesa ainda precisam ser elucidados.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oomiceto Plasmopara viticola; Vitis spp; Videira; Cultura da videira; Pseudofungo; Inoculação no solo; Resposta sistêmica de defesa; Cabernet; Uva; Míldio; Patógeno; Doença de Planta; Fungo; Doença Fúngica; Controle Biológico; Doença; Downy mildew; Plasmopara viticola; Bacillus subtilis; Bacillus amyloliquefaciens.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127883
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Alerta: carvão do amendoim: uma potencial ameaça! Infoteca-e
SOARES, D. J..
Qual é o agente causal do carvão do amendoim e porque a preocupação? O agente causal do carvão do amendoim já ocorre no Brasil? Qual então a importância desta doença? Por que é importante detectar e mapear a ocorrência desse patógeno em áreas comerciais de produção de amendoim do Brasil? Anexo: Formulário de identificação de amostras para detecção do carvão do amendoim.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Thecaphora frezii; Carvão do amendoim; Amendoim; Fungo; Patógeno; Semente; Peanuts.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094108
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ALTERNATIVAS caseiras para o controle de pragas e doenças das hortaliças: Programa 18: Norte. Infoteca-e
O ataque de pragas e doenças é um dos maiores problemas enfrentados por pequenos ou grandes produtores de hortaliças. As plantas podem ser atacadas por uma ampla gama de patógenos e insetos. A aplicação de agrotóxicos é o meio mais usado para combater tanto pragas quanto doenças das hortaliças. Mas, além desses produtos custarem caro, a aplicação errada pode contaminar o trabalhador, os próprios alimentos e o meio-ambiente. Uma alternativa de baixo custo e mais segura para combater pragas e doenças das hortaliças é o uso de caldas naturais, que podem ser preparadas pelo próprio agricultor, usando produtos caseiros. Segundo o pesquisador da Embrapa Rondônia, José Roberto Vieira Júnior, existem alguns produtos naturais que podem ser usados nas lavouras e que...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça; Praga de planta; Doença de planta; Inseto; Patógeno; Agrotóxico.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015829
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As condições ambientais e a planta podem influenciar a aquisição e a transmissão de fitoplasma por Dalbulus maidis. Infoteca-e
OLIVEIRA, E. de; SOUSA, S. M. de; LANDAU, E. C..
bitstream/item/51777/1/circ-168.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plant diseases and desorders.; Doença de planta; Patógeno.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/911837
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Avaliação de biossólido de águas servidas domiciliares como adubo em couve PAB
Rocha,Ricardo Eiras Moreira da; Pimentel,Márcio Sampaio; Zago,Valéria Cristina Palmeira; Rumjanek,Norma Gouvêa; De-Polli,Helvécio.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o biossólido e proveniente da estação de tratamento de águas servidas domiciliares, como adubo no cultivo da couve (Brassica oleraceae var. acephala, grupo Georgia). O trabalho foi em delineamento de blocos ao acaso, com três tratamentos de adubação, esterco bovino, biossólido e uréia, com quatro repetições. Amostras de solo de cada tratamento foram analisadas quanto a parâmetros químicos, microbiológicos e parasitológicos. Os níveis de metais pesados encontravam-se abaixo dos permitidos pela legislação internacional. Após 54 dias da incorporação do biossólido ao solo, os coliformes fecais eram praticamente nulos e, a partir dos 60 dias, não foram mais encontradas amostras positivas com ovos de helmintos, apesar do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lodo de esgoto; Metal pesado; Patógeno; Helminto; Coliforme fecal.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003001200010
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Biotecnologia em citros. Infoteca-e
OLIVEIRA, R. P. de.
bitstream/item/33579/1/documento-160.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Citros; Caracterização; Diagnose de doença; Propagação; Resgate de embrião; Limpeza clonal; Hibridação somática; Mapeamento; Sequenciamento genético; Transformação de plantas.; Biotecnologia; Conservação; Germoplasma; Laranja; Limão; Patógeno; Tangerina..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/745209
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Caracterização fenotípica e molecular de isolados de Phytophthora palmivora da pupunheira. Infoteca-e
SANTOS, A. F. dos; TESSMANN, D. J.; CARMO, A. L. M.; BORA, K. C.; VENTURA, J. A..
bitstream/item/107544/1/2014-RAC-Santos-CaracterizacaoFenotipica.pdf
Tipo: Recomendação Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pupunheira; Espécie florestal; Podridaão da base do estipe.; Bactris Gasipaes; Espécie Nativa; Phytophthora Palmivora.; Patógeno.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/993808
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Contribuição ao desenvolvimento de linhagens de soja com resistência a patógenos. Infoteca-e
SILVA, J. F. V.; CARNEIRO, G. E. S.; YORINORI, J. T.; ALMEIDA, A. M. R.; ARIAS, C. A. A.; KIIHL, R. A. S.; ALMEIDA, L. A.; OLIVEIRA, E.; LIMA, C. G.; SCHOBER, I. C.; GOULART FILHO, G.; ALIGLIERI, G. M. G.; GOMES, J. I.; SOUZA, N. V.; BENATO, L. C..
RESUMO: As doenças que ocorrem na soja são responsáveis por severas perdas para os produtores em todo o mundo. Para o controle das principais doenças, a maneira mais prática e econômica tem sido o uso da resistência genética. Objetivando um melhor uso do germoplasma de soja disponível, métodos de seleção de plantas com resistência a Meloidogyne javanica, Heterodera glycines, Diaporthe phaseolorum, Microsphaera dissusa, Fusairum solani, Cercospora sojina e ao vírus da necrose da haste são apresentados. As linhagens avaliadas foram obtidas dos cruzamentos BRS 133 x PI 595099 e Coodetec 201 x PI 595099. Informações adicionais sobre os patógenos abordados e duraçãodo ciclo e produtividade das linhagens avaliadas são também apresentadas. ABSTRACT: Soybean...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja; Patógeno; Doença de planta; Soybeans; Pathogens; Plant diseases and disorders.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/463706
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CULTIVAR de tomate BRS-Laterrot para solos infestados com a murcha-bacteriana: programa 2: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a cultivar de tomate BRS-Laterrot, para solos infestados com a murcha-bacteriana. O programa traz uma entrevista com o pesquisador Daniel Schurt, da Embrapa Roraima, que fala sobre o Tomate Laterrot, cultivar adaptado às condições de Roraima, onde ocorre a presença de solos contaminados com o patógeno causador da murcha-bacteriana, mas que, com essa nova cultivar, é possível obter bons resultados de produção.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Murcha Bacteriana; Patógeno; Solo; Tomate; Variedade.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1152251
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CULTIVAR de tomate BRS-Laterrot para solos infestados com a murcha-bacteriana: programa 2: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a cultivar de tomate BRS-Laterrot, para solos infestados com a murcha-bacteriana. O programa traz uma entrevista com o pesquisador Daniel Schurt, da Embrapa Roraima, que fala sobre o Tomate Laterrot, cultivar adaptado às condições de Roraima, onde ocorre a presença de solos contaminados com o patógeno causador da murcha-bacteriana, mas que, com essa nova cultivar, é possível obter bons resultados de produção.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Murcha Bacteriana; Patógeno; Solo; Tomate; Variedade.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1152256
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CULTIVAR de tomate BRS-Laterrot para solos infestados com a murcha-bacteriana: programa 2: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a cultivar de tomate BRS-Laterrot, para solos infestados com a murcha-bacteriana. O programa traz uma entrevista com o pesquisador Daniel Schurt, da Embrapa Roraima, que fala sobre o Tomate Laterrot, cultivar adaptado às condições de Roraima, onde ocorre a presença de solos contaminados com o patógeno causador da murcha-bacteriana, mas que, com essa nova cultivar, é possível obter bons resultados de produção.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Murcha Bacteriana; Patógeno; Solo; Tomate; Variedade.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1152257
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CULTIVAR de tomate BRS-Laterrot para solos infestados com a murcha-bacteriana: programa 2: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a cultivar de tomate BRS-Laterrot, para solos infestados com a murcha-bacteriana. O programa traz uma entrevista com o pesquisador Daniel Schurt, da Embrapa Roraima, que fala sobre o Tomate Laterrot, cultivar adaptado às condições de Roraima, onde ocorre a presença de solos contaminados com o patógeno causador da murcha-bacteriana, mas que, com essa nova cultivar, é possível obter bons resultados de produção.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Murcha Bacteriana; Patógeno; Solo; Tomate; Variedade.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1152258
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Detecção de Fusarium subglutinans em sementes de Pinus. Infoteca-e
AUER, C. G.; SANTOS, A. F. dos.
bitstream/item/215482/1/com-tec182.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espécie exótica; Semente; Praga de planta; Fungo; Patógeno; Fusarium subglutinans; Pinus.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/313866
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Detecção de patógenos causadores de enfezamento no estado do Paraná na safrinha 2019. Infoteca-e
COTA, L. V.; SILVA, D. D. da; MEIRELLES, W. F.; SOUZA, I. R. P. de; OLIVEIRA, I. R. de; COSTA, R. V. da; MENDES, S. M..
Entre as doenças que incidem na cultura do milho destacam-se os enfezamentos. Eles têm sido doenças preocupantes nas últimas safras, com perdas severas em diversas regiões do país. Em milho, dois sintomas de enfezamento são conhecidos, enfezamento-pálido e enfezamento-vermelho, ocasionados pelo procarionte Spiroplasma kunkelii Whitcomb (Corn stunt spyroplasma) e por Phytoplasma (Maize bushy stunt phytoplasma), respectivamente. Para o adequado manejo dos enfezamentos são imprescindíveis o diagnóstico correto e a identificação do patógeno. Neste trabalho objetivou-se identificar quais patógenos causam enfezamentos em milho no estado do Paraná. Locais com relato de ocorrência de enfezamentos na cultura do milho na safrinha 2019 no Paraná foram visitados para...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doença de Planta; Zea Mays; Patógeno.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121325
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Detecção do melon yellowing associated virus (MYaV) em áreas produtoras de melão na Região Nordeste. Infoteca-e
LIMA, M. F.; NAGATA, T.; NEVES, F. M.; INOUE-NAGATA, A. K.; MOITA, A. W.; SOUSA, C.; DELLA VECCHIA, M.; RANGEL, M. G.; DIAS, R. de C. S.; DUTRA, L. S.; ÁVILA, A. C. de.
bitstream/CNPH-2010/36362/1/bpd-59.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frutos; MYaV; Biótipo B.; Cucumis Melo; Hospedeiro; Melão; Patógeno; Planta; Produtividade; Vírus..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/783056
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Diagnóstico de la calidad microbiológica de frutas y hortalizas en Chihuahua, México Phyton
Ávila-Quezada,G; Sánchez,E; Muñoz,E; Martínez,LR; Villalobos,E.
El objetivo del presente trabajo fue determinar la calidad microbiológica de las frutas y hortalizas más importantes en el estado de Chihuahua (México) para conocer los posibles riesgos y aplicar estrategias de prevención previo a su consumo. Muestras de chile jalapeño, chilaca y serrano, melón, tomate saladet, tomate grape, durazno y manzana Golden y Starkimson y de agua de pozo, de canal, de riego, de consumo y de lavado en empaque se analizaron para determinar Salmonella spp., Escherichia coli, coliformes totales y fecales, hongos y levaduras con la metodología marcada en la normatividad mexicana (NOM-111-SSA1-1994). El muestreo se reali­zó en todo el estado de Chihuahua durante el ciclo de producción 2004. Los resultados sugieren acciones correctivas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Inocuidad alimentaria; Patógeno; Frutas y hortalizas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-56572008000100011
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Doenças do azevém. Infoteca-e
NUNES, C. D. M.; MITTELMANN, A..
bitstream/CNPGL-2010/17105/1/documento-279.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle; Condição ecológica; Resistência genética.; Gramínea Forrageira; Patógeno; Sintoma.; Lolium..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/737114
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Doenças do azevém. Infoteca-e
NUNES, C. D. M.; MITTELMANN, A..
bitstream/CPACT-2010/13088/1/documento-279.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle; Condição ecológica.; Gramínea Forrageira; Patógeno; Resistência Genética; Sintoma.; Lolium..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/747143
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Doenças transmitidas por carrapatos: uma visão geral baseada em casos reportados entre 2017 - 2021 na plataforma PROMED. Infoteca-e
HIGA. L. de O. S.; GARCIA, M. V.; BECHARA, G. H.; ANDREOTTI, R..
Carrapatos são animais invertebrados pertencentes ao filo Arthropoda, palavra de origem grega que significa "arthron" (juntas) e "podos" (pés), ou seja, o grupo apresenta característica em comum de "pés articulados". Possuem ainda corpo segmentado em duas partes: idiossoma (porção posterior) e o gnatossoma (porção anterior onde se localiza o aparelho bucal). Com relação à alimentação, os carrapatos são estritamente hematófagos, necessitando de sangue para completar seu desenvolvimento. É durante o processo de hematofagia que o contato entre patógenos presentes no interior do carrapato pode ser promovido aos seus respectivos hospedeiros mediante a picada e liberação da saliva, processo inerente para evitar a coagulação sanguínea. De forma geral, se...
Tipo: Livros Palavras-chave: Babesiose; Carrapato; Epidemiologia; Patógeno; Protozoário; Saúde Pública; Vetor.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149229
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Efecto de herbívoros y patógenos en la sobrevivencia y crecimiento de plántulas en un fragmento del bosque templado húmedo de Chiloé, Chile RChHN
FIGUEROA,JAVIER A.; CASTRO,SERGIO A..
Las plántulas son susceptibles a las condiciones físicas del ambiente, al ataque de patógenos, defoliadores o herbívoros. Los objetivos del estudio fueron determinar el crecimiento y sobrevivencia de las plántulas arbóreas, la proporción de individuos dañados por herbívoros y patógenos, y el efecto de este daño sobre el crecimiento y la sobrevivencia de plántulas del bosque húmedo templado de Chiloé, Chile. La sobrevivencia fue menor en el período de verano y mayor en pleno invierno. Cuando finalizó la fase de monitoreo (11 meses), dos tercios de todas las plántulas sobrevivientes presentaban algún tipo de agresión. Las plántulas con cotiledones presentaban una proporción mayor de plántulas sanas, mientras que aquellas sin cotiledones presentaban una...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Herbivoría; Patógeno; Plántula; Chiloé; Chile.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-078X2000000100015
Registros recuperados: 60
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